Статьи

Дело длиною в жизнь

МУП «Курганводоканал» существует в городе уже более 60 лет. За это время сделано немало: проложены новые коммуникации, коллекторы, возведены очистные сооружения, стали применяться самые современные технологии. Однако все это невозможно было бы воплотить в жизнь, если бы не было на предприятии специалистов высокого класса. А таковых в «Водоканале» большинство, ведь специфика работы уникальна и до конца освоить ее можно только путем наложения теоретических знаний на практические. Многие работают на предприятии уже несколько десятков лет. Но есть и те, чей стаж равен целой человеческой жизни.

Людмила Борисовна Зайцева работает в «Курганводоканале» с 1967 года, и сегодня, 17 августа, она отмечает 40 годовщину и начала своей профессиональной деятельности, и служению предприятию одновременно.

Людмила родилась в глухой деревушке под Омском, так и жила бы наверное там, если бы однажды брат не поехал работать в Томск. Сестра потянулась за ним, отправилась поступать учиться в далекий город. Но Людмила опоздала, зачисление уже закончилось и в результате ее взяли только туда, где был недобор, а именно в коммунально-строительный техникум. По окончании обучения выдали диплом и отправили по распределению в Курган.

– На работу в «Водоканал» меня брать не хотели, – вспоминает Людмила Борисовна. – Видимо работал известный стереотип, согласно которому девушка не может быть сведущей в технических вопросах. В то время были готовы взять даже самого «завалящего» паренька. Однако судьба оказалась на моей стороне.

Таким образом, самого начала трудовой деятельности и по сей день Людмила Борисовна работает в «Курганводоканале». Сначала она проходила здесь практику, до 1969 года работала техником, после заняла должность инженера по технадзору за строительством новых объектов.

В 1977 году стали запускать водозабор. Это было грандиозное событие, как для «Водоканала», так и для города. Все объекты снабжались водой только с Продольного водопровода, который принадлежал железной дороге. Воды в дома подавали очень мало, и Курган был, наверное, единственным в России городом с таким плохим водоснабжением. В результате возникла острая необходимость построить новые водозаборные очистные сооружения. Это событие и стало поводом к назначению Людмилы Борисовны старшим инженером. Однако на бумаге было одно – в реалии иногда получалось совсем по-другому.

Когда очистные запускали, все сотрудники предприятия, в том числе и руководство, выезжали на Арбинку. Там всем приходилось выполнять различные виды работ вплоть до отделочных. Таким образом, около полугода специалисты, независимо от должности, выполняли функции разнорабочих.

В то время и старший инженер работал в тяжелых условиях. Места не хватало, кроме того, все удобства были на улице – по иронии судьбы в здании «Водоканала» не оказалось ни водопровода, ни канализации. И так было до 1989 года. Но Людмила Борисовна не ропщет по этому поводу. Ведь коллектив был сплоченный и дружный, а это самое главное.

И сейчас отношения в коллективе отнюдь не испортились. Каждый вечер в 17 часов начальники отделов собираются на планерку. Десяток мужчин и среди них одна женщина – начальник производственного отдела – упорная и неотступная. На вопрос, тяжело ли работать с мужчинами, Людмила Борисовна отвечает:

- Я с самого детства нахожусь среди мужчин. У меня было 2 младших брата, поэтому мне несложно работать в мужском коллективе. В процессе деятельности мы постоянно находимся в тесном контакте, 2 раза в день встречаемся на планерках. Я всех уважаю и меня уважают. На том и строятся наши взаимоотношения.

40 лет отдано предприятию, здесь прожита целая жизнь. Но мало кто знает, что в детстве Людмила хотела стать учителем, потому что очень любила читать. Она и по сей день читает с большим удовольствием – в основном художественную литературу, отдавая предпочтение русским классикам. Раньше на предприятии работала библиотека, где Людмила Борисовна была частым гостем. А сейчас книги ей приносят сотрудницы отдела. По ее собственному признанию, в жизни у нее два любимых дела – чтение и «Водоканал».

Интересно, каким бы педагогом стала Людмила Борисовна? Возникает уверенность, что строгим и справедливым, потому что именно эти качества она проявляет при общении с подчиненными и коллегами.

Сотрудницы ПТО: Людмила Борисовна требовательна к себе и окружающим, всегда имеет свое мнение. Очень добрая, готовая всегда прийти на помощь, поддержать в трудную минуту. Она прекрасная мама и бабушка, грамотный специалист и внимательный руководитель, так как помнит даже дни рождения членов семей своих подчиненных.

Виктор Александрович Цырулин, начальник цеха водопровода: Я пришел на предприятие в 1976 году, в это время Людмила Борисовна уже работала здесь. С тех пор не перестаю удивляться ей. Это уникальный сотрудник, за годы трудовой деятельности она досконально знает все сети водопровода и канализации, в курсе строительства инженерных коммуникаций города. Ее хорошо знают, ценят и уважают начальники городского уровня. Это требовательный и добросовестный работник. Всех благ ей!

Валентина Арефьевна Ситникова, специалист по кадрам: Я отработала с Людмилой Борисовной 26 лет. Она всегда вежлива, приветлива. Это единственный человек на предприятии, который здоровается «по ручке». Эта манера говорит о душевном отношении к людям, о доброжелательном настрое. Ее уважают абсолютно все – и женщины и мужчины. В первую очередь за ее профессиональные знания. В любой момент ее можно спросить о чем-либо из области ее профиля, и быть уверенным в точном ответе. Она обладает уникальной памятью – знает, где лежат папки с документами каждого года.

В этот замечательный день хочется ей пожелать крепкого здоровья, удачи на производственном фронте и конечно большого женского счастья.

Владимир Георгиевич Скорик-Сет, главный инженер: Людмила Борисовна – человек уникальный. В ней совмещается и душевность, и упорство. Иногда может быть с кем-то и резким, однако всегда только по делу. Хочется отметить, что это единственный человек на предприятии, которому я с легкостью могу доверить руководство. Потому что ее профессионализм – вне сомнений.

От всей души желаю ей здоровья, чтобы не огорчали дети и любили внуки.

Жизненный принцип Людмилы Борисовны прост и точен: «Самое главное всегда делать свое дело честно и до конца». Ее труд отмечен грамотами администраций города и области, а в 2001 году она была награждена знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России». В ее лице руководство «Курганводоканала» нашло отличного специалиста и Человека с большой буквы. Теперь, наверное, уже сложно себе представить, каким было бы наше предприятие, если бы в далеком 1967 году молодой девушке не дали бы шанс проявить себя.

Телефоны:
Диспетчерская42-11-73
Приёмная46-20-86
Отдел кадров46-61-64
Отдел по связям с общественностью41-36-93
Участник Премии Золотой Клик 2010
ФотогалереяОбычный день на ОСК
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...