Статьи

Полвека на страже здоровья курганцев

В 1958 году в Курган пришла цивилизация. В городе начали впервые очищаться городские канализационные стоки.

Среди объектов, которые обслуживает «Курганводоканал», особого внимания заслуживают очистные сооружения канализации, от бесперебойной работы которых зависят качество воды, сбрасываемой в озеро Черное и реку Тобол, а в конечном итоге – экологическая обстановка в области.

10 декабря 2008 года исполнилось 50 лет самым первым очистным сооружениям канализации, когда стоки стали очищаться лишь механически, и 40 лет – с момента введения в эксплуатацию первой очереди очистных сооружений канализации, производительностью 80 тысяч м3 воды в сутки, - биологический способ очистки воды. История очистки сточных вод начиналась с очистных сооружений, расположенных в поселке Восточном по улице Лазо,2. На этих маленьких сооружениях стоки проходили механическую очистку и обеззараживались хлорной известью. Сейчас курганские очистные сооружения канализации являются крупнейшими в области.

Следует учитывать, что очистные сооружения канализации являются социальной составляющей города и изначально не загрязняют окружающую среду, а оказывают услугу обществу по сбору, транспортировке и очистки сточных вод. С 1958 года городские канализационные стоки начали очищаться механически. В 1968 году была введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений канализации, производительностью 80 тысяч м3 воды в сутки. С этих пор все сточные воды города очищаются биологически. В 1984 году запущены в работу сооружения второй очереди. Биологическая очистка основана на способности микроорганизмов под воздействием кислорода использовать для питания содержащиеся в сточных водах органические вещества. С введением такой очистки, канализационные стоки стали проходить механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки и вторичные отстойники. Хотя износ основного оборудования велик, возведенные строения все еще имеют мощность очистки до 180 тысяч м3 воды в сутки, а ее качество соответствуют заложенным много лет назад проектным параметрам.

Основные проблемы с экологией у сооружений начались в 90-е годы, когда на ряде городских предприятий были ликвидированы, как слишком затратные, очистные сооружения канализации. И вся нагрузка по очистке промышленных стоков легла на «Курганводоканал». Выстоять помогла грамотная техническая политика руководства предприятия, внедрение новых технологий, использование современных материалов. А также специальная лаборатория, которая стала дополнительной мерой по экологической охране. Испытательная лаборатория качества сточных вод в настоящее время контролирует промышленные стоки около 100 предприятий города, оперативно выявляя нарушителей. Для большей оперативности в распоряжении специалистов находится мобильная лаборатория, которая позволяет сделать необходимые анализы на объекте за 10 минут. На основании нормативных документов, на очистных сооружениях ежедневно и ежечасно проводятся анализы качества воды. Благодаря ответственности специалистов, которые контролируют показатели на всех этапах очистки, вода соответствует санитарным нормам.

Впервые были смонтированы дуговые решетки из нержавеющей стали, позволившие улавливать крупные отбросы и тем самым снизить нагрузку на первичные отстойники. Собственными силами отремонтировано оборудование насосной сырого остатка, отстойники. С 1997 года впервые применены полиэтиленовые аэраторы, вместо недолговечных керамических. Полиэтиленовая аэрационная система дает мелкопузырчатую фракцию растворенного кислорода, которая обеспечивает наибольшую окислительную способность загрязняющих веществ, азотных и фосфорных соединений. В результате удалось добиться высокой очистки сточных вод города от биогенных веществ. В третий раз заменена вся система аэрации. Начали восстанавливать резервуары, участвующие в технологии биологической очистки сточных вод, так как аварийное состояние аэротенков могло привести к нарушению всего процесса «жизнедеятельности» очистных сооружений. В 2007 году удалось отремонтировать 1 аэротенк, в 2008 году закончили восстанавливать второй, в планах предприятия – капитальный ремонт третьего. По мнению заслуженного эколога РФ, начальника очистных сооружений канализации Валерия Колташева, все это позволило не только предотвратить необратимые последствия, но и в два раза улучшить показатели качества очистки стоков в сравнении с проектными данными. На сегодня показатели по взвешенным веществам составляют 8 мг/л (при проектных – 15 мг/л), по БПК – 10 мг/л (при норме – 15). Кроме этого, ведется контроль по 20 компонентам, куда входят тяжелые металлы, вещества азотной группы, фосфаты, нефтепродукты и СПАВы. Однако для усовершенствования всего процесса работы стратегического объекта необходимо проведение капитального ремонта или строительство новых современных корпусов. Так как сооружения возведены в усеченном варианте, нужен цех доочистки сточных вод, обезвоживания и обработки осадков, иловые карты на бетонном основании. Для профилактики аварийных ситуаций создан 100% резерв необходимого оборудования.

Совместно с экологами Росприроднадзора разрабатываются мероприятия по предотвращению критических ситуаций, проводятся ежеквартальные контрольные проверки. Благодаря принятым мерам, очистные сооружения канализации уже полвека выполняют функцию экологического барьера на пути городских сточных вод. Сегодня охрана водных объектов стала как никогда актуальной. В соответствии с планом мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, предприятие планирует применять новые технологии. Например, в настоящий момент сточная вода после биологической очистки подвергается обеззараживанию жидким хлором в строго определенной дозировке. Но рассматриваются возможность использования современной технологии очистки стоков ультрафиолетом. Главной целью всех проводимых мероприятий является не только очистка воды на всех этапах, но и соблюдение всех регламентов и нормативов в природоохранной деятельности и как перспектива – улучшение показателей для сохранения окружающей природы.

По мнению генерального директора предприятия Павла Коробова, бесперебойная и слаженная работа очистных – заслуга высококвалифицированных специалистов, в штате их более 100. От того, как работают самые крупные очистные сооружения канализации в области, будет зависеть не только экология Зауралья, его водоемов, но и здоровье населения.

В праздничный день в актовом зале «Курганводоканала» прошло торжественное мероприятие. За добросовестный труд были отмечены грамотами специалисты, без повседневной работы которых невозможна деятельность очистных сооружений канализации: Любовь Мурашова, Елена Рыжих, Екатерина Бородина, Дмитрий Белоногов, Виктор Комкин, Анна Фефелова. В адрес ветеранов, посвятивших очистным сооружениям канализации полжизни, прозвучали слова признательности и благодарности, вручены памятные подарки. Особое внимание было уделено рабочим династиям, среди которых выделили семью Григорьевых, общий стаж насчитывает более 50 лет и семью Семеновых – около 30 лет. Юбиляров в этот день пришли поздравить представители департаментов, областной и городской администраций. Прекрасным подарком для всех стал праздничный концерт. Кроме того, по сложившейся традиции, специалисты лаборатории очистных сооружений канализации подготовили специальные газеты, где ярко и творчески поздравили коллектив.

Телефоны:
Диспетчерская42-11-73
Приёмная46-20-86
Отдел кадров46-61-64
Отдел по связям с общественностью41-36-93
Участник Премии Золотой Клик 2010
Фотогалереяпрокладка трубопровода в Керамзитном
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...