Статьи
Сорок лет чародейства
Сколько вокруг человека явлений, которые он привык принимать как должное. Например, питьевая вода, которая появляется, когда мы открываем кран. Более того, многие вообще не считают ее таковой. У некоторых на это есть свои причины. Однако мало кому известны масштабы усилий, необходимых для того, чтобы очистить речную воду и подать ее населению.
10 октября исполняется 40 лет с начала существования испытательной лаборатории качества питьевой воды МУП «Курганводоканал». В 1967 году ее штат состоял из 5 человек, управляла которым Антонина Яковлевна Митрофанова. Лаборатория водопроводных сетей контролировала питьевую воду только в разводящей сети. В 1978 году запустили Арбинские очистные сооружения. Количество персонала и функции увеличились. И только в декабре 1999 года лаборатория получила свое настоящее название «Испытательная лаборатория качества питьевой воды» (ИЛКПВ). В итоге, сегодня за качеством воды на предприятии следят несколько лабораторий, функции которых во многом похожи, однако, обо всем поподробнее…
Лаборатория Арбинских очистных сооружений.
Это самая технически оснащенная лаборатория «Курганводоканала». Здесь трудится 17 человек разного возраста, они производят очистку воды на сооружениях – отвечают за качество воды, подаваемой в город.
В зависимости от того, какая вода поступает из источника, лаборанты подбирают соответствующие реактивы и таким образом очищают ее до питьевой. И делают они это настолько профессионально, что всю воду, выходящую из резервуаров сооружений, по истине можно назвать «живой». Она идеально чистая и содержит полезные для организма микроэлементы, что не скажешь о некоторой бутилированной даже высшего качества. К сожалению, до потребителя она не всегда доходит в лучшем виде. Виной тому – старые коммуникации, которые не соответствуют современным стандартам. Даже вновь проложенный трубопровод не всегда может донести до горожан воду должного качества, потому что домовые системы находятся не в надлежащем состоянии.
«30 лет назад, в 1977 году, я пришла работать в «Курганводоканал» простым лаборантом», – вспоминает заведующая лабораторией очистных сооружений Галина Андреевна Артемьева. – Сначала мы располагались в здании по Тобольной. Честно говоря, тогда работы было немного, у нас оставалось масса времени, что мне очень не понравилось. Ведь я привыкла к постоянной занятости (после 5 лет работы в школе). А вот когда запустили Арбинку, все изменилось.
Сейчас мы проводим много анализов, подбираем дозы: когда что-то не идет, тут же нужно что-то решать, придумывать. Ведь в химии помимо математики, которая там присутствует, есть еще и какое-то чародейство. Мне очень нравится! А еще ты знаешь, что можешь вывести сооружения на хороший уровень, чувствуешь свою полезность, значимость. Вот теперь и девчат учу. И так приятно видеть, как они растут. Кстати, к нам сейчас пришло несколько молодых специалистов. Быстро влились. Я их тоже заставляю думать, анализировать результаты, прослеживать все взаимосвязи».
Лаборатория очистных сооружений центра города.
Почти два года назад, когда железная дорога передала «Курганводоканалу» Продольный водопровод, к ИЛКПВ присоединили еще и лабораторию очистных сооружений Продольного водопровода. Раньше ее специалисты в основном работали только с источниками воды, которые находились на железнодорожных станциях – с колонками и скважинами. Еще они проводили полный и краткий химанализ реки Тобол. Однако до момента присоединения лаборатория железной дороги в полной мере не справлялась со своими обязанностями. Так, например, на время паводка очистные сооружения останавливались, и в некоторых районах города, на верхних этажах домов, не хватало воды. Водоснабжение осуществлялось только за счет Арбинки. Кроме того, все исследования проводились в помещении, расположенном в одном из цехов очистных, что не соответствовало нормам и во многом осложняло работу специалистов. Таким образом, после присоединения лабораторию, впрочем, как и сами сооружения, пришлось поднимать почти с нуля – искать новое помещение, завозить необходимое оборудование, обучать персонал.
«До апреля 2005 года я работала лаборантом на Арбинке. Меня перевели на Продольный, – рассказывает заведующая лабораторией очистных сооружений центра города Оксана Владимировна Федорова. – Скажу сразу, что здесь мне работать интереснее, так как постоянно нужно преодолевать трудности. Когда мы только переехали, на сооружениях был полный развал, и нам приходилось все поднимать своими руками. Надо было успевать осваивать новые методики отбора анализов, учиться составлять документы и даже заниматься хозяйственной частью. Хорошо, что коллектив у нас дружный и веселый, кроме того, мы почти все здесь одного возраста, поэтому всегда смотрим на свою работу смелыми взглядами».
Строительство современной лаборатории началось сразу же после переезда, и уже в апреле 2006 года в специально оборудованные кабинеты переехали химический и бактериологический отделы. Однако и сегодня есть ряд сложностей - специалисты-химики не имеют возможности проводить абсолютно все анализы самостоятельно. Пока лаборатория еще не полностью укомплектована, поэтому некоторые пробы отправляются либо на Арбинку, либо в центральную лабораторию.
В настоящее время лаборатория располагается в административном здании «Курганводоканала». Здесь трудится коллектив из 11 человек, на контроле этих людей находится качество всей питьевой воды Кургана. Примерно раз в 1,5-2 месяца специалисты проверяют каждую водопроводную колонку, которых в общей сложности по городу насчитывается около 300. Так же специалисты следят за контрольными точками в разных районах города, за резервуарами с чистой водой в Рябково, Заозерном и на КСМ. Кроме того, периодически в отделение на анализ поступает вода с послеаварийных объектов. Лаборанты определяют составляющие этой воды, устанавливая таким образом тип утечки, а значит и характер будущих ремонтных работ – на сетях водопровода, либо канализации.
Долгое время центральной лабораторией руководила Надежда Алексеевна Мочалкина. Она отдала любимому делу 18 лет жизни. Благодаря ее усилиям здесь было получено 2 аттестации и 3 аккредитации. Эти документы официально подтвердили квалификационный уровень специалистов. Недавно по инициативе Надежды Алексеевны и при финансовой поддержке руководства предприятия в лабораторных помещениях был сделан ремонт.
«Ответственная, щепетильная, требовательная, – так отзываются о Надежде Алексеевне ее коллеги. – Это человек, который досконально знает свое дело, и поэтому она всегда требовала, чтобы подчиненные также относились к своей работе. Она не только контролировала нашу деятельность, но и всегда помогала советом, пыталась разобраться в сложившейся ситуации. Болела за свое дело всей душой и находила решение проблем».
В апреле этого года Надежда Алексеевна ушла на заслуженный отдых. Сегодня лабораторией руководит опытный бактериолог Татьяна Васильевна Васильева. «Было очень приятно влиться в такой сплоченный и уникальный коллектив, – делится впечатлениями Татьяна Васильевна. – Все молоды – опытные, стойкие. Это высококлассные специалисты, которые осознают возложенную на них ответственность и поэтому очень серьезно относятся к своему делу.
Хочется поблагодарить генерального директора Павла Коробова за то,что руководство предприятия немало делает для лаборатории. Она укомплектована современным оборудованием. Может чего-то и не хватает, так мы пытаемся решать вопросы с проведением некоторых анализов, сотрудничая с коллегами. Знаем, что по возможности необходимое оборудование приобретется. Так, уже в ближайшее время мы получим комплектующие наборы к флюорату, которые позволят определять содержание в воде бора, бериллия, цианида и цинка».
Все лаборатории предприятия производят анализ воды более чем по 40 компонентам, поэтому каждое отделение ИЛКПВ имеет несколько отделов. Специалисты контрольно-сменной лаборатории работают круглосуточно, ежечасно отбирают пробы для органолептических и технологических анализов.
За изменением состава воды в источниках следит отдельное подразделение. Еженедельно специалисты контролируют по расширенной программе реку Тобол. Кроме того, раз в месяц проводится ее полный химический анализ.
2 марта этого года испытательная лаборатория качества питьевой воды «Курганводоканала» прошла аккредитацию. Это значит, что вплоть до 2012 года специалисты имеют право проводить анализы также и для сторонних организаций, и для горожан, которые обращаются с просьбой проверить воду у них дома. По сути, это выход на высший уровень, поэтому и требования к технологии и точности анализов теперь соответствующие.
Курганским «чародеям» постоянно необходимо подавать воду в город достойного качества, а это с каждым годом становится делать все труднее, потому что главный источник города все сильнее загрязняется. Тем не менее, несмотря ни на какие трудности, вот уже на протяжении 40 лет специалисты с успехом справляются с поставленной перед ними задачей.