Новости
24.10.07 - Уральские альпинисты ремонтируют курганскую плотину
В столице Зауралья начинают ремонт, о котором мечтали несколько лет.
В сентябре городскому гидроузлу исполнилось 45 лет. Никто на это событие не обратил внимания, да и праздновать никто не собирался. Все разговоры об одном из важнейших строений Кургана, как правило, заканчиваются печальной статистикой: несколько лет курганская плотина находится в критически аварийном состоянии, хотя именно это сооружение поддерживает уровень воды в Тоболе – единственном источнике питьевого водоснабжения города.
Проблема актуальна, и об этом наслышаны все. Однако, ее решение как всегда сводится к финансированию. Из-за недостаточных объемов вложенных средств ранее сооружение водохранилища ни разу капитально не ремонтировалось. Лишь в 2000 году был проведен ремонт верхней части гидроузла. Основные же составляющие продолжали разрушаться.
Специалистами зафиксировано: все годы гидроузел интенсивно эксплуатируется в сложных условиях пропуска больших паводковых вод. Происходит размыв берега, рисбермы и дна реки, обвальный процесс левого края, заиление русла (на протяжении 7 км), изменение гидравлических условий потока, образование мелководий и заводей. При подводном обследовании на бетонных конструкциях обнаружены трещины.
Еще два года назад для проведения капитального ремонта городскому бюджету необходимо было выделить хотя бы 80 миллионов рублей, что сделать почти невозможно (есть и другие статьи расхода). Поэтому до недавнего времени эксплуатирующей организации - «Курганводоканалу» - оставалось лишь следить за техническим состоянием объекта, каждую весну проводить щадящие противопаводковые работы – распиливание ледяного полотна реки Тобол – вместо взрывных, а администрации – периодически вспоминать о проблеме. Полтора года назад приезжал большой московский начальник, который оценил ветхое состояние сооружения. И только теперь в федеральном бюджете появились некоторые средства на ремонт курганского гидроузла.
Первые 20 миллионов планируется потратить уже до нового года. На эти деньги в Кургане начнут капитальный ремонт надводной части гидросооружения. Восстановительные работы на высоте проведут 13 приглашенных промышленных альпинистов из Екатеринбурга. На этой неделе они начали укрепление бетонных оснований, а в последующие два месяца займутся ремонтом быков, дорожного моста, устоев, левого берега плотины, смонтируют ограждение.
Напомним, долгие промедления с реконструкцией городского гидроузла могут привести к обвалу нижней части плотины. В этом случае город и прилегающие районы останутся без водохранилища, что явится социально-экологическим бедствием.