Новости
31.10.07 - Очистные сооружения канализации перестанут работать?
В Кургане вновь актуален вопрос о проведении капитального ремонта очистных сооружений канализации, от бесперебойной работы которых зависит экологическая обстановка в области. В экстренном порядке эксплуатирующей организации приходится восстановливать аварийное оборудование.
Сооружения канализации запущены в 1983 году. С этих пор все сточные воды города очищаются биологически. И хотя износ основного оборудования уже достигает 100 процентов, возведенные строения все еще имеют мощность очистки – 180 тысяч м3 воды в сутки, а основные требования к ее качеству соответствуют заложенным много лет назад проектным параметрам.
Главное, что тревожит «Курганводоканал», обслуживающий муниципальную станцию, - оборудование изношено, а число недопустимых сбросов таких промышленных предприятий, как «Синтез» и «Кургандрожжи» увеличивается. Все это может значительно повлиять на качество очищаемой воды и работу сооружений в целом.
Летом специалисты предприятия зафиксировали аварийное состояние части сооружений - аэротенков, где сточные воды проходят этап очистки, после которого сбрасываются в озеро Черное и реку Тобол. Ремонтные работы здесь должны были пройти 10 лет назад. Но и тогда город денег не выделил. Теперь для восстановления оборудования и коридоров аэротенков даже пришлось перекроить бюджет предприятия (за счет других ремонтов, так как подобные расходы в тарифах не предусмотрены).
«31 октября отремонтированный аэротенк мы запустили в работу, - комментирует генеральный директор предприятия Павел Коробов. – После заполнения его водой здесь будет находиться активный ил из бактерий и микроскопических животных, которые размножатся, чему способствуют вещества сточных вод и избыток кислорода. Потом бактерии склеятся в хлопья и быстро осядут. Очищенную воду можно будет сбросить.
Ремонтом одного из трех резервуаров, которые используются для биологического этапа очистки воды, в течение нескольких месяцев занимались бригады «Курганводоканала». Железобетонный проточный резервуар, разделен перегородками на ряд коридоров (ширина – 9 метров, высота – 5, длина - 120), поэтому работать тяжелой техникой здесь просто невозможно. Все восстанавливали вручную. Упрочнили бетонные основания, полностью заменили проржавевшие поперечные балки и опоры, удерживающие трубопроводы, по которым поступает воздух, дополнительно установили новые. Только на замену почти 2 километров труб было выделено около 2 млн. рублей».
Отметим, очистные системы канализации, требующие больших вложений сегодня (хотя бы для проведения капитального ремонта), до уровня современных сооружений никак не дотягивают. Во-первых, потому что построены были около тридцати лет назад, во-вторых, возведены они в усеченном варианте (!). Нет цеха доочистки сточных вод, обезвоживания и обработки осадков, иловых карт на бетонном основании, контактных резервуаров хлорирования и даже котельной. Все это должно входить в стандартный набор подобных объектов.
Устаревшее оборудование жизнеобеспечивающих сооружений города – самая наболевшая проблема для специалистов «Курганводоканала». Без проведения капитального ремонта бесперебойная работа (в том числе и очистных сооружений канализации) скоро станет невозможной.