Новости

07.12.07 - Курганские школьники оценили питьевую воду

Технология очистки воды до питьевой представляет собой загадку для непосвященных, и лишь некоторые могут похвастаться истинным знанием данного процесса. Недавно число «избранных» увеличилось.

В школе нас многому учат: как складывать цифры, правильно говорить, откуда берется ток, а что необходимо для очистки воды, большинство учителей не знает. И это нельзя назвать странным, ведь каждый из нас занимается своим делом, специалист в своей сфере. Но порой так хочется знать: зачем нужна плотина и гидроузел на реке, откуда в квартиры попадает вода и, вообще, можно ли ее пить без опасений?
Особенно приятно, когда подобный интерес появляется не только у служителей СМИ, которые пытаются просветить и себя, и горожан, но и у подрастающего поколения. Недавно Арбинские очистные сооружения водопровода посетили ученики 11-х классов Кетовской средней школы. В отличие от городских школьников ребята знали, что где-то недалеко располагаются сооружения очистки воды, так как родители многих из них там работают. Но на этом и их познания заканчивались. С предложением провести экскурсию по главному городскому объекту жизнеобеспечения они обратились в «Курганводоканал».
По мнению молодежи, путешествие по «водному миру» было достаточно познавательным и захватывающим.
«Отправляясь на экскурсию на очистные сооружения, я даже не представляла, что интересного я смогу увидеть на этом предприятии, – призналась Дарья Федерягина. - Но оказалось, что это очень большая территория со множеством зданий и строений. Входя в любое из помещений, каждый раз мы были шокированы огромным количеством оборудования и фильтров. На меня наибольшее впечатление произвели насосы, расположенные на глубине около 20 метров. Захватывающее зрелище! Теперь я знаю, какой путь проходит вода, прежде чем попасть в наши дома, знаю, сколько трудов необходимо для ее очистки».

«Первое, на что я обратила внимание, - рассказывает Марина Згура, - это огромное количество спусков и подъемов, входов и выходов – целый лабиринт. За пределами сооружений мы еще долго оставались под впечатлением, обсуждая увиденное».

«Знаю, что многие из нашего класса с нетерпением ждали этой экскурсии. Нам хотелось поподробнее узнать: как очищается вода, которую мы пьем, - объяснила Ирина Соснина. – Самыми необычными мне показались «отстойники» - резервуары с очищенной водой. Они очень похожи на бассейны. Подсознание срабатывает тут же - возникает желание искупаться, но до воды нельзя даже дотрагиваться - она находится под большим напряжением».
Впечатлений у ребят – масса. Молодежь обратила внимание даже на огромную ухоженную территорию очистных. «Владения» коммунальщиков – это огромная земля, находящаяся под серьезной охраной. Здесь все необычно и даже сама атмосфера: территория предприятия ухожена, посажены деревья, кустарники, в производственных помещениях очень уютно, много цветов.
Кроме того, очень понравились люди, которые работают здесь. Интересно было узнать о том, как они проводят свободное время. Все специалисты приветливы, доступно объясняли сложные процессы работы и даже разрешали нам смотреть на все, что захотим. За это им отдельное спасибо
!» - слова благодарности от Галины Ханжиной.
Судя по словам молодого поколения, жители Кетово и Кургана могут без привычных опасений пить водопроводную воду, потому что они лично осуществили контроль сложного и точного процесса очистки. Возможно, кто-то из них получит специальное образование и начнет здесь свою трудовую деятельность.
Несмотря на то, что «Курганводоканал» существует уже более полувека, а местным сооружениям водопровода несколько десятков лет, оборудование все еще справляется с требованиями очистки. Процесс обновления происходит крайне сложно, однако только на Арбинке за последние три года проведен ряд мероприятий, направленных на совершенствование технологии очистки воды, выполнен ремонт отстойников, постоянно проводится подбор новых коагулянтов. Профессиональная работа специалистов очистных сооружений – залог бесперебойного обеспечения питьевой водой не только города, а также прилегающих к нему населенных пунктов.

Телефоны:
Приёмная63-56-59
email:kvk-45@yandex.ru
Участник Премии Золотой Клик 2010
ФотогалереяСпайка полиэтиленовых водопроводных труб
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...