Новости
13.03.08 - «Курганводоканал» повышает качество воды
В помещениях очистных сооружений водопровода центра города начали капитальный ремонт. Впервые за 70 лет. Специалисты отмечают, это может повлиять на качество воды в Кургане.
В 1938 году управлением железной дороги в городе были введены в эксплуатацию первые сооружения Продольного водопровода. С этого периода здесь располагались специалисты, контролирующие химанализ реки Тобол и источники воды (колонки и скважины) на железнодорожных станциях. Свои исследования лаборанты проводили в помещении одного из цехов, не отвечающих нормам. Позже сооружения стали обслуживать город, однако ситуация изменилась только после передачи объекта «Курганводоканалу».
Лабораторию, впрочем, как и сами сооружения, пришлось поднимать почти с нуля – искать новое помещение, завозить необходимое оборудование, обучать персонал. Сегодня (13 марта), накануне профессионального праздника работников коммунальной сферы, в Кургане были открыты новые помещения контрольно-сменной лаборатории, специалисты которой проводят ежечасный контроль качества питьевой воды в городе.
«Открытие удобной и современной лаборатории на сооружениях – большое достижение нашего предприятия, - рассказал генеральный директор «Курганводоканала» Павел Коробов, – ведь специалисты здесь работают круглосуточно. И эти люди определяли качество питьевой воды (ежечасно отбирали пробы воды для органолептических и технологических анализов, еженедельно контролировали состав реки Тобол), мягко говоря, не в должных условиях.
Теперь мы уверены, что просторные и укомплектованные новым оборудованием помещения во многом повлияют на оперативность и качество проводимых здесь работ».
Капитальный ремонт очистных сооружений центра города – первый этап реализации большого проекта по улучшению контроля над качеством питьевой воды в Кургане