Новости

21.07.10 - На ОСК Кургана установлен рекорд

Несмотря на изношенность очистных сооружений канализации (ОСК), курганские коммунальщики смогли усовершенствовать технологию очистки сточных вод.

Одним из достижений нынешнего ремонтного сезона специалисты «Курганводоканала» считают снижение органического азота в воде, которая после очистки попадает в реку Черная.

«Большое количество азота в водоемах способствует росту водорослей, мешает нормальному течению и существованию речных обитателей, – рассказывает генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Коробов. – И это значит, что вода, которую мы сбрасываем с очистных сооружений, должна содержать как можно меньше этого вещества. Что было крайне сложно обеспечивать из-за изношенности оборудования и сооружений, в целом.

Снижение содержания азота мы смогли добиться этим летом. После длительных ремонтов и обновления старого оборудования ввели в работу сразу три аэротенка (резервуары, в которых происходит биологическая очистка стоков при помощи микроорганизмов). Раньше у нас работали только два, третий всегда находился в резерве на случай аварийной ситуации. Теперь процесс прохождения сточных вод через эти системы отлажен. К тому же, сейчас время контакта сточных вод с активным илом увеличено вдвое, что повышает показатели качества биологической очистки до 85,9% (ранее 65%), а содержание азота после всех ступеней очистки снизили до 3 мг/л (ранее 17 мг/л)».

Надо отметить, результаты подобных инновационных экспериментов достигнуты «Курганводоканалом» впервые за всю историю существования очистных сооружений канализации (с 1984 года).

Телефоны:
Приёмная63-56-59
email:kvk-45@yandex.ru
Участник Премии Золотой Клик 2010
Фотогалереяустановка пожарного гидранта по М.Горького
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...