Вести регионов

14.07.2011 Качество очистки сточной воды в Петербурге оценивают краснопалые раки

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял на работу новых «сотрудников» - шестерых австралийских краснопалых раков Red Claw Cherax quadricarinatus (или красноклешневых раков). По самочувствию и сердцебиению животных ученые будут следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод, сбрасываемых ЮЗОС - новая разработка петербургских ученых. Петербургский Водоканал давно сотрудничает с Санкт-Петербургским Научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН. Благодаря ученым с 2005 года узкопалые речные раки Astacus leptodactylus Lam. следят за качеством невской воды на всех городских водозаборах, а в начале 2011 года ряды животных-биоиндикаторов пополнились гигантскими африканскими улитками – они приступили к работе на заводе по сжиганию осадка ЮЗОС. Улитки являются индикаторами качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода, а австралийские раки на ЮЗОС будут следить за качеством сточной воды, которая уже прошла цикл очистки и выпускается в Финский залив.

Австралийские раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу – ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного. Наблюдение за сердцебиением ведется путем непрерывного измерения и анализа фотоплетизмограммы, т.е. оптическим способом наблюдается динамика рассеяния света, которая изменяется в такт с биением сердца.

Качество очистки сточных вод ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, которые влияют на воду – среду обитания раков. Например, один прибор измеряет содержание в сточной воде количество фосфатов, другой прибор фиксирует количество нитратов. Но только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет.

Качество невской воды на водопроводных станциях «оценивают» другие раки – узкопалые. Оптимальная температура воды для этих раков не должна превышать 22-23С0. Так как летом температура сточной воды может достигать 26-30 С0, то для использования биоиндикаторов качества очищенных сточных вод на ЮЗОС необходимо было подобрать более теплолюбивый вид раков. С учетом ряда особенностей был выбран краснопалый рак Red Claw Cherax quadricarinatus (красноклешневый рак). Этот вид устойчив к температурному диапазону от 18 до 31С0. Экстремальные температурные границы выживания достаточно широки: от 10 до 36 С0. Краснопалый рак родом из рек северо-запада и севера тропической Австралии. Его отличительная черта – яркая сине-зеленоватая окраска с желтыми пестринами, типичная для тропических видов. На работу в Водоканал приняты самцы австралийского красноклешневого рака – ученые утверждают, что они более уравновешены по сравнению с самками. Для кормления раков 2 раза в неделю используют мотыля, корма для креветок и некоторые пресноводные макрофиты.

Стоит заметить, что работа у австралийских раков – сезонная. Когда лето закончится, и температура сточной воды понизится, этих раков опять сменят аборигенные для средней полосы России узкопалые раки – те, для которых прохладная вода – наиболее привычная среда обитания. Австралийские же раки будут ждать следующего лета в лаборатории ученых.

Источник: http://www.watermagazine.ru

Телефоны:
Приёмная63-56-59
email:kvk-45@yandex.ru
Участник Премии Золотой Клик 2010
ФотогалереяУстановка нового центрального коллектора по улице Дзержинского
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...