Вести регионов

12.04.13 Коммунальные долги впишут в Основной закон

Поверх конституционного права на жилище

Минрегион опубликовал проект поправок к Жилищному кодексу для повышения платежной дисциплины в ЖКХ — поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения смогут переходить на прямые договоры с жильцами, выбрасывая из платежной цепочки управляющие компании, которые при 95-процентной собираемости платежей потребителей накапливают долги. Еще одна новация проекта, снятие запрета на продажу за долги единственного жилья, вызвала бурные споры в правительстве и уточнение Минрегиона. Автор проекта — рабочая группа по ЖКХ при правительстве: там "Ъ" пояснили — инициатива еще обсуждается, но идеологически она верна, по долгам надо платить.

Сейчас прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО, поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения) возможны при непосредственном управлении домом, решение о заключении такого договора принимается общим собранием жильцов. Проект предлагает ввести в ЖК "комбинированный" способ управления — с возможностью прямых расчетов с РСО. Поставщики ресурсов получат право созывать общее собрание жильцов и при наличии у посредников двухмесячного долга требовать от жильцов платы напрямую — а также отказаться от исполнения договора.

В РСО поправки приветствуют, но призывают их развить. "В проекте отказ от услуг управляющих компаний возможен только после накопления неоплаченных долгов",— говорит гендиректор ООО "Мечел-Энерго" Юрий Ямпольский. Он уверен — право РСО инициировать общее собрание надо вообще исключить из проекта, поменяв на право выставлять прямые счета. "Мы за увеличение пени за неоплату, упрощение ограничения энергоснабжения, а также закрепление права РСО переходить на прямые договоры с потребителями",— говорит и предправления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытов Наталья Невмержицкая.

Самое радикальное нововведение законопроекта — изъятие жилья должников за услуги ЖКХ и капремонт — оформлено отдельной главой ЖК. По ней кредитор может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилье, даже если для должника оно является единственным. Отказ может быть только в случае, если долг несоразмерен стоимости (менее 5% цены жилья по рынку). В госорганах инициатива оценена неоднозначно. Так, в ФСТ сообщили, что служба поддерживает поправки, но норма об обращении взыскания на единственное жилье требует комплексной переработки — в частности, с учетом актов Конституционного суда о том, что запрет обращать взыскание на единственно пригодное для проживания жилье направлен на защиту конституционного права на жилище.

В Минрегионе от проекта вчера открестились. Как официально сообщили в ведомстве, законопроект размещен на его сайте для "публичного обсуждения гражданами и экспертным сообществом", авторами является "рабочая группа под председательством исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Андрея Чибиса", сам же Минрегион "не поддерживает инициативу по ужесточению отдельных норм ЖК". Андрей Чибис на вопрос "Ъ" о законопроекте пояснил: "Мы ужесточаем ответственность управляющих компаний и поставщиков услуг ЖКХ перед потребителями, но необходимо развивать и обратный механизм. Неплательщики — это не пенсионеры, а маргиналы, которых 3-4% по стране, и инвесторы, покупающие жилье как актив. В новых домах их до 40%, и соседи вынуждены платить за них в ожидании, когда те расплатятся с долгами". По словам господина Чибиса, "массовых историй с выселением не будет, но приучать собственника отвечать за свое имущество необходимо". Конфликта же с позицией КС в НП не видят: "КС руководствуется законом. Нельзя было изымать единственное жилье, если оно в ипотеке, но теперь можно. Для этого мы и пишем поправки". Но вопрос, по его словам, пока не решен, а лишь обсуждается.

Газета "Коммерсантъ", №63 (5094), 11.04.2013

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Телефоны:
Приёмная63-56-59
email:kvk-45@yandex.ru
Участник Премии Золотой Клик 2010
ФотогалереяГидроузел
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...