До конца 2013 года Минрегион должен разработать концепцию реформы, по которой в России запустят эксперимент с соцнормами на воду. Задача представляется более сложной, чем с электроэнергией — подобных опытов с водой в регионах еще не было.
Эксперимент с «водными» соцнормами, согласно распоряжению правительства о переходе на соцнормы потребления коммунальных услуг, должен стартовать 1 января 2015 года, пишет «Российская газета». Между тем первый этап реформы, по которому общее введение соцнорм на электроэнергию было намечено на начало 2014 года, затормозился, и с 1 сентября начнет действовать лишь в пилотных регионах.
Несмотря на то, что и введение норм потребления воды может затянуться, уже сейчас минрегион готовит необходимые документы, из которых примерно понятна логика нововведения.
Как и в случае со светом, базовые нормы воды будут определяться через фактическое потребление населения, пишет «РГ» со ссылкой на исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елену Солнцеву. По словам Солнцевой, что касается соцнорм потребления воды, здесь может быть разработана более гибкая дифференциация, чем в ситуации с электроэнергией, где было решено определить шесть групп разделения домохозяйств. Она также отметила, что обязательно должны быть сохранены такие категории потребителей, как жильцы аварийных и сильно изношенных домов — для них нормы будут выше. «Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории», — добавила Солнцева.
Главная проблема, которая и стала основным аргументом в пользу перехода к введению соцнорм в отношении воды — изношенность основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. По разным оценкам, требованиям не отвечает от 50 до 64 процентов проб. «За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры», — замечает Солнцева.
Поддерживают соцнормы по потреблению воды и коммунальщики. Как отмечает замгендиректора по сбыту, закупкам и тарифообразованию «Росводоканала» Георгий Болдин, такая практика позволит стимулировать экономное отношение к воде среди частных потребителей и, как следствие, снизить нагрузку на сети.
Правда, в то же время снижение полезного отпуска воды приводит к «снижению выручки ресурсоснабжающих организаций, а значит, и ограничению их возможности по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения». Однако, по словам, Болдин, чьи слова приводит «РГ», разница в оплате в пределах социальной нормы и выше позволит компенсировать выпадающие доходы предприятий.
Есть и определенные сложности: если счетчики электроэнергии в большинстве случаев установлены вне квартиры, и снять с них показания коммунальщикам будет довольно просто, то в ситуации с водой дело обстоит иначе. «Коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, либо внедрять системы дистанционного сбора показаний. И то и другое связано с большими издержками, которые не смогут перекрыть эффекта от перехода на соцнормы», — цитирует издание эксперта, ведущего юрисконсульта Дмитрия Гордеева.
При этом несмотря на то, что срок, до которого необходимо было установить приборы учета, прошел, в настоящее время счетчики воды установлены менее чем в 50% домов.