Вести регионов

20.10.10 Марина Селиверстова: как избежать дефицита воды

Ждет ли водопользователей пересмотр тарифов за сбросы неочищенных сточных вод? Как избежать дефицита воды? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Росводресурсов Марину Селиверстову.

- Марина Валерьевна, как происходит формирование реестра наилучших доступных технологий в сфере водоочистки для России? Будут ли меняться тарифы и штрафы за сбросы неочищенных сточных вод?
- В настоящее время МПР России разработан проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий. Проектом этого закона предполагается урегулировать деятельность уполномоченных органов по выработке методологических основ, принципов формирования, систематизации и ведения реестра наилучших доступных технологий. Будут поэтапно изменяться и ставки платежей и штрафов за сбросы.
- Как обстоят дела с запасами водных ресурсов?
- В настоящее время в нашей стране забор воды из водных объектов для обеспечения нужд населения и экономики составляет от 2% годового стока рек и 20% разведанных запасов подземных вод. Однако распределенность по территории России водных ресурсов и потребность в них неравномерна. В густонаселенных и экономически развитых регионах, а также в отдельных маловодных районах России нагрузка на водные объекты существенно выше. Например, в Ставропольском крае в средние по водности годы объемы забора воды составляют половину местных водных ресурсов. А в Московском регионе и Республике Калмыкия - более 20%, в Белгородской, Оренбургской, Челябинской областях и в Краснодарском крае - 10-13%. В маловодные годы упомянутые коэффициенты использования водных ресурсов возрастают в два и более раз в зависимости от гидрометеорологических условий. Кроме того, высокие требования по объемам и режиму предоставления водных ресурсов (без их изъятия из водных объектов) предъявляют отрасли гидроэлектроэнергетики, водного транспорта, рыбного хозяйства.
На водных объектах России создан и функционирует один из крупнейших в мире водохозяйственный комплекс, включающий более 30 тысяч водохранилищ и прудов многолетнего и сезонного регулирования стока поверхностных вод, суммарная полезная емкость которых составляет 8% годового речного стока. А сеть каналов межбассейнового и внутрибассейнового перераспределения стока позволяет осуществлять переброску речного стока на малообеспеченные водными ресурсами территории в объеме до 17 кубокилометров в год.
- Как аномально засушливое лето отра зилось на водообеспечении?
- В 2010 году вследствие аномально высоких температур воздуха, длительного отсутствия осадков и малого притока воды в водохранилища в весенний период в средней и нижней части бассейна Волги, на реках Южного Урала и Зауралья сформировалось маловодье. В районах, пострадавших от засухи, сток и уровни воды в реках были на уровне самых низких за весь период гидрометеорологических наблюдений.
На территориях с зарегулированным стоком рек, в том числе в бассейне Волги, за счет запасов воды, накопленных в водохранилищах, удалось обеспечить без ограничений потребности в водных ресурсах судоходства, электроэнергетики, водозаборов населенных пунктов, промышленных объектов и оросительных систем.
Однако нужно понимать, что в незарегулированных водных объектах поддержание нормальной водности в условиях засухи физически невозможно. Потребности экономики и населения могут быть обеспечены из таких водных объектов только путем своевременного переоборудования технических водозаборных устройств, поскольку, несмотря на пониженные отметки уровней воды в этих водных объектах, они располагали необходимым и достаточным ресурсом.
Возникшие этим летом на отдельных территориях локальные дефициты воды и нарушения устойчивого водоснабжения были обусловлены не водоресурсными ограничениями, а возросшим водопотреблением и недостаточной приспособленностью имеющихся водозаборов, других объектов гидротехнической инфраструктуры к работе в условиях маловодья при пониженных отметках уровней воды в водных объектах. По данным минрегиона, степень износа основных средств-сетей составляет около 90%, что приводит к потерям при транспортировке, авариям. В ряде случаев были введены в эксплуатацию водозаборные сооружения водоканалов с нарушением гарантированных отметок.
- Что необходимо предпринять в будущем?
- Анализ причин неустойчивого водоснабжения летом 2010 года отдельных территорий показал, что в нашей стране достаточно водных ресурсов для обеспечения всех отраслей экономики и населения. Однако необходимо совершенствовать водохозяйственные коммунальные системы, наращивать их мощность и охват территорий услугами централизованного водоснабжения, что предполагается сделать в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода". Также пора строить новые водохранилища в некоторых вододефицитных регионах. Такие работы уже начаты в Республике Дагестан, а в 2011 году начнутся в Калмыкии.
В бассейне Волги и в некоторых других речных бассейнах России период маловодья длится уже 5 лет. Учитывая осложненную гидрологическую и водохозяйственную обстановку, связанную с возможным продолжением маловодных периодов, необходимо принять комплекс адекватных мер.
Этой весной, в условиях складывающейся сложной гидрометеорологической ситуации, Росводресурсы активизировали работу с субъектами Российской Федерации, минрегионом и минсельхозом, транспортниками и коммунальщиками, чтобы своевременно принять необходимые меры по подготовке объектов инженерной инфраструктуры, в том числе коммунальных систем водоснабжения, к работе в условиях маловодья. К сожалению, не везде эти меры были приняты в полном объеме и вовремя.
Так, чтобы обеспечить устойчивое водоснабжение населения и объектов экономики, стоит продолжить работы по расчистке рек и других водопроводящих трактов, отремонтировать и переоборудовать водозаборы, гидротехнические сооружения, адаптировав их к условиям работы в маловодье. Требуется реконструкция и дооборудование (а где-то и просто надлежащая эксплуатация) водозаборных сооружений для обеспечения их надежности при пониженных уровнях воды. Также, на наш взгляд, нужно проводить дополнительные работы по сокращению потерь воды в сетях при ее транспортировке, оптимизировать расходование водных ресурсов. Кроме того, подумать о резервировании источников питьевого водоснабжения.
Требуют актуализации Правила использования водных ресурсов водохранилищ, разработанные более 30 лет назад (а в некоторых случаях и 40-50). Они не всегда отвечают современным гидрологическим условиям и возросшим требованиям водохозяйственного комплекса. Эта большая работа по актуализации более 350 Правил Росводресурсами уже начата и должна быть завершена к 2015 году.

http://www.vkh21.ru

Телефоны:
Приёмная63-56-59
email:kvk-45@yandex.ru
Участник Премии Золотой Клик 2010
ФотогалереяОбычный день на ОСК
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...