Вести регионов

28.10.10 Екатеринбург «топят» долги за воду

Екатеринбург на грани второго «водного кризиса». Летом пересохли озера, из-за чего город был вынужден начать перекачку воды из челябинского Нязепетровского каскада в Екатеринбург.

Екатеринбург на грани второго «водного кризиса». Летом пересохли озера, из-за чего город был вынужден начать перекачку воды из челябинского Нязепетровского каскада в Екатеринбург. Сейчас у города кончаются средства, необходимые для работы насосов: с августа энергетикам заплатили более 100 млн рублей. Для продолжения сотрудничества необходимо еще столько же: собственные водохранилища Екатеринбурга пополнятся не раньше марта, а в случае отказа от ресурсов Чусовой город останется полностью обезвоженным. Проблему уже пытаются решить на уровне правительственной комиссии, но переговоры между городом и областью пока не дали положительных результатов.

Перекачивание воды из Нязепетровского каскада, расположенного в Челябинской области в 160 км от Екатеринбурга, обходится ЕМУП «Водоканал» более чем в 1 млн рублей ежедневно — такова стоимость электроэнергии, которую поставляет на каскад «Челябэнергосбыт». При этом, как сообщил вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, челябинские партнеры предоставляют свою энергию только при 100 % предоплате. «Пока еще возможность платить за перекачку воды есть, но надолго денег не хватит», – отметил вице-мэр.

Он напомнил, что еще в августе глава города Аркадий Чернецкий обратился к губернатору Александру Мишарину с просьбой помочь городу заплатить за транспортировку воды (тогда речь шла о сумме порядка 150 млн рублей). Мэр аргументировал свое обращение тем, что водой из Нязепетровского каскада при ее транспортировке пользуются жители и предприятия всех населенных пунктов по течению Чусовой; таким образом, проблема касается не только областного центра. Но, как сообщил Александр Высокинский, средства от областных властей так и не поступили — вопрос «завис» на стадии переговоров.

По мнению вице-мэра, город не оказался бы в такой плачевной ситуации, если бы тарифы на услуги «Водоканала» были экономически обоснованными. Но давний соратник Эдуарда Росселя, председатель РЭК Николай Подкопай, по политическим мотивам отвергал любые основания экономистов Водоканала и категорически отказывался от увеличения тарифа. «В результате деятельности Подкопая мы пришли к тому, что тонна воды в Екатеринбурге стоит как один литр в магазине», – отметил Высокинский.

По мнению вице-мэра, спасти положение может либо финансовое участие областного бюджета в водоснабжении Екатеринбурга, либо повышение тарифов примерно на 17 %. «Для рядового потребителя это будет означать увеличение месячного счета за воду на 5-8 рублей, для тех, кто не пользуется счетными приборами, возможно, до 15 рублей. Даже если и 18 — все равно. Без одной поездки на городском транспорте обойтись можно, без воды — нет. Но основные затраты будут возложены не на рядовых граждан, а на крупные промышленные предприятия», – резюмировал он.

В областном правительстве рассчитывают разрешить проблему, «не развязывая кошелек» регионального бюджета. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Анатолия Гредина Евгений Харламов, на вчерашнем заседании комиссии Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было решено прежде всего произвести расчеты по необходимым объемам водоснабжения Екатеринбурга. К этой работе планируется привлечь Региональную энергетическую комиссию, мэрию Екатеринбурга и промышленные предприятия совместно с Министерством энергетики и ЖКХ. Предполагается, что решить проблему поможет особый контроль объема потребления воды предприятиями региона. Кроме того, министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев заявил, что сохранить водный баланс можно также за счет дополнительных источников воды, в частности артезианских скважин.

«Анатолий Леонидович Гредин предупредил представителей мэрии Екатеринбурга, что нельзя полностью возлагать тяжесть этой проблемы на горожан, – отметил Евгений Харламов. – Он предложил им воспользоваться для расчетов за челябинскую воду инвестиционной составляющей тарифа ЕМУП «Водоканал», а реализацию самой инвестпрограммы отложить на потом. В самом крайнем случае, если повышение тарифов окажется неизбежным, оно, по мнению председателя правительства, не должно превышать 15 %».

При любом варианте развития событий тарифы на водоснабжение в Екатеринбурге не могут быть повышены до конца 2010 года. Об этом заявила начальник отдела ценообразования на транспортные и коммунальные услуги Региональной энергетической комиссии Екатерина Конькова.

«Тарифы на услуги ЕМУП «Водоканал» в 2010 году были утверждены постановлением главы города № 5332 от 30.11.09. в размере 15,38 рублей за 1 куб.м., - сообщила она. – Из этой суммы 8,47 рублей — собственно стоимость воды, и 6,91 рубля — инвестиционная надбавка, утвержденная городской думой. Данный тариф должен оставаться в силе не менее 1 года». Екатерина Конькова также добавила, что на сегодняшний день никаких заявлений о повышении тарифа от ЕМУП «Водоканал» не поступало.

Таким образом, на сегодняшний день и городские, и областные власти имеют свой собственный взгляд на решение «водной проблемы», и очевидно, что прийти к единому мнению им будет непросто. По мнению экспертов, в крайнем случае предприятиям и жителям Екатеринбурга придется перейти на ограниченное потребление воды.

www.vkh21.ru

Телефоны:
Приёмная46-20-86
Главный бухгалтер63-56-93
email:kvk-45@yandex.ru
Участник Премии Золотой Клик 2010
ФотогалереяОткачка воды из раскопки
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...