Вести регионов

29.10.10 В Калининградской области питьевая вода опасна для здоровья

Как решить проблему водоснабжения? Своим опытом поделились немецкие специалисты.

В Калининграде побывал Бернд Захарис, директор предприятия Gamburg Wasser - аналога наших "Водоканалов" в Гамбурге.

За 20 лет объем водопотребления в ФРГ уменьшился на 25%. Люди экономят: цена 1 кубометра - 1,47 евро, а число протечек в сетях составляет всего 4% (в России до 30%). "В Германии потребители воды сами ее нагревают для своих нужд, - говорит Захарис. - В Калининграде воду круглосуточно поддерживают в горячем состоянии, и это ведет к большим потерям!".

Дождевую воду - в дело!

Немецкие специалисты подсчитали, что ежедневно каждый житель выливает в канализацию 140 л отработанной воды. Но лишь 3 л из них идут для приготовления пищи и питья, остальное – на смыв туалета, стирку, уборку…. Непростительное расточительство!.

Ученые предполагают, что можно активнее использовать дождевую воду. В Гамбурге уже давно строят каналы, по которым вода стекает с улиц в подземные дождесборники. Собранная вода, как и другие канализационные стоки, проходит полную очистку, в ходе которой предприятие добывает песок, медь, тяжелые металлы и даже газ для производства электроэнергии! Иловый осадок сушат и прессуют, а затем им обогревают дома.

Что у нас?

В нашей области питьевая вода добывается из подземных источников. В областном центре горожане пьют воду из Преголи, Калининградского залива, искусственных озер и водохранилищ. По словам директора городского "Водоканала" Сергея Мельникова, качество питьевой воды соответствует нормам. В области ситуация иная.

- Подземные воды региона оставляют желать лучшего, - говорит консультант министерства ЖКХ и строительства правительства области Наталья Горшенина. - Более 58% населения вынуждены использовать воду с повышенным содержанием железа (превышение норм - от 2 до 60 раз). От этого сегодня страдают жители Правдинского, Гусевского, Гвардейского районов. Большое содержание железа, помимо привкуса, приводит к обрастанию труб изнутри ржавчиной, что влечет за собой повторное загрязнение воды.

В нашей воде занижено содержание фтора (от 2 до 30 раз).

- Этот элемент особенно важен для детского организма, его дефицит плохо сказывается на зубной эмали, - говорит Наталья Горшенина. - Неудивительно, что многие калининградцы страдают кариесом. Не хватает нашей воде и полезных селена, натрия, калия.

Но самые плохие последствия для здоровья людей несут хлор и органические соединения, возникающие при хлорировании.

- При потреблении хлорированной воды происходит увеличение мутогенного и концерогенного риска для здоровья населения, - сообщила эксперт. - Это определяет повышенный уровень желче- и мочекаменной болезни, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Калининградский "Водоканал" планирует уйти от хлора и перейти на новый реагент – дезавит.

Колодцы не чистились годами

По словам специалиста, низкое качество питьевой воды в регионе объясняется отсутствием сооружений и высоким износом сетей (до 89%). Многие сети построены еще до войны.

В сельской местности большая часть питьевых колодцев не чистилась годами. Особую тревогу вызывает качество воды в п. Большаково Славского района, п. Тумановка, Заречье, Красный Яр Гвардейского района, п. Высокое, Родники, Орловка Гурьевского, Головкино Полесского района.

Что делается сейчас?

В России готовится к реализации госпрограмма "Чистая вода". В ее рамках области будет выделено около 5 млрд руб.

www.vkh21.ru

Телефоны:
Приёмная63-56-59
email:kvk-45@yandex.ru
Участник Премии Золотой Клик 2010
ФотогалереяМонтаж нового люка в поселке Глинки
ВакансииРаздел не содержит материалов

полный список ...